Selasat

Selasat

Чеченский форум Селасат


    Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 58
    Дата регистрации : 2010-07-28

    Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения

    Сообщение автор Admin в Вс Авг 01, 2010 11:33 pm



    17 ноября (дата для 2010 года)

    Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня.

    Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

    Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

    Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

    По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

    Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

    Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.


    calend.ru
    avatar
    Selasat
    Admin

    Сообщения : 1695
    Дата регистрации : 2010-07-31

    Re: Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения

    Сообщение автор Selasat в Вт Ноя 16, 2010 6:22 pm

    Праздник жертвоприношения

    Трехдневный праздник жертвоприношения - Курбан-байрам - нынче начинается 11 февраля. Напомним, что он совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

    Мусульманское предание гласит, что первая жена Ибрахима Сарра была бездетна и Ибрахим с ее согласия взял себе в жены рабыню-египтянку Хаджар (в Библии - Агарь). Но не было между женами мира и согласия, и, когда раздоры зашли слишком далеко, Ибрахим по наставлению Сарры удалил Хаджар в пустыню между Меккой и Иерусалимом.

    Вскоре наложница родила там сына, но мучилась без воды, страдал и младенец. Хаджар, завернув его в одежды, пошла искать источник. Вдруг услышала она голос между холмами Сафа и Марва, который произнес: "Вот вода!" Бросилась Хаджар по направлению к холму Сафа, но воды не нашла. Потом кинулась к холму Марва, но и там не оказалось воды. Семь раз прошла она между холмами, но безрезультатно. И возопила она в отчаянии: "Исами, я ил, ил!" ("Услышь меня, Господи, Господи!"). Отсюда и произошло имя Исмаила (в Библии - Измаил).

    Вернувшись на плач Исмаила, Хаджар увидела рядом с мальчиком чистый источник.

    Когда же Исмаил вырос, Ибрахим получил во сне повеление Всевышнего принести сына в жертву. Ибрахим был человеком богобоязненным и не мог ослушаться Аллаха. Однако к Исмаилу явился в человеческом облике сатана (Иблис) и уговаривал его не повиноваться намерению родителя. Исмаил не согласился. И отправились отец с сыном к месту жертвоприношения, предначертанному Богом. Когда же они его достигли, Иблис снова явился Исмаилу и вновь склонял его к непослушанию. Тогда признался Исмаил отцу своему, что пришел к нему какой-то человек и искушает его. Ибрахим же понял, что это дьявол соблазняет отрока, и велел бросить в Иблиса камень.

    Затем простер Ибрахим руку и взял нож, чтобы заколоть сына. И уже было коснулся горла Исмаила, как Аллах молвил архангелу Джабраилу (в Библии - Гавриилу): "Спеши скорее к рабу Моему и передай, чтобы не поднимал он руки на отрока своего и не делал над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боится Ибрахим Меня и не пожалел во имя Меня сына своего единственного".

    Одним взмахом крыльев Джабраил молниеносно достиг земли и затупил нож, прежде чем тот достиг горла Исмаила. Тогда возвел Ибрахим очи свои и узрел, что Джабраил несет для заклания овцу, и воскликнул от радости: "Нет Бога, кроме Аллаха! Велик Аллах!"

    А Господь за то, что Ибрахим выдержал это испытание, благословил его и поклялся приумножить семя его, как звезды небесные и как песок на берегу моря.

    Согласно средневековым арабским генеалогиям, от Исмаила произошли все северо-арабские племена, а от другого потомка Ибрахима - Кахтана - арабы, живущие на юге. Сам же Ибрахим в Коране и мусульманском предании (сунне) фигурирует как предок арабов и евреев.

    Таким образом, Курбан-байрам (или Ид аль-адха) символизирует для мусульман истинность учения Мухаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Всевышнего творца.


    www.tatar.ru


    _________________
    Я в точности такая же, как и все; принимаю желаемое за действительное и вижу мир не таким,
    каков он на самом деле, а таким, каким мне хочется его видеть.

      Текущее время Сб Сен 23, 2017 7:13 am